гипсокартон

гипсоволокно

Гипсоволоконный лист или гипсоволокно является строительным материалом, успешно заменившим гипсокартон с которым они внешне практически похожи (исключением является заштукатуренная лицевая сторона гипсоволокна).

Данный материал характеризуется как экологически чистый и надежный. Листы имеют прямоугольную форму и отшлифованную внешнюю сторону. И если обратить внимание на его название можно понять что в его составе присутствует несколько составляющих: гипс и измельченная бумага.

Помимо них дополнительными компонентами, которые позволяют повысить пожаробезопасность гипсоволокна, являются специальные вещества. Именно они при возгорании способны блокировать огонь. Благодаря полученному свойству материал нашел свое применение в отделке деревянных сооружений и в производстве основания сборного пола.

Гипсоволокно производится толщиной – от 10.0 до 12.5мм, шириной – 1200 мм, длинной – 2500мм, с соответствующим весом от 36 до 42 кг. Помимо этого листы гипсоволокна выпускаются с маркировкой ГВЛ (гипсоволокнистые) и ГВЛВ (влагостойкие). Гипсоволокнистые листы применяются в промышленных, общественных и жилых помещениях с приемлемой влажностью и температурой. Влагостойкие листы в своем составе имеют гидрофобную пропитку, благодаря которой могут использоваться в комнатах с высоким уровнем влажности, например на кухне, или в ванной.

Ряд положительных характеристик гипсоволокна:

Так как данный строительный материал изготовлен на основе гипса он получил свойство хорошо впитывать излишнюю влагу в помещении. И также быстро отдавать ее, в случае если в помещении воздух вновь становится сухим. Именно поэтому в комнатах отделанных гипсокартоном всегда комфортно.

Гипсоволоконный лист является материалом, обладающим низкой теплопроводностью, потому покрытая им поверхность всегда остается теплой.

Гипсоволокно способно выдерживать высокую температуру, потому широко применяется в отделке помещений с высокими требованиями пожаробезопасности.

Данный строительный материал используется в качестве покрытия для полов. Легко укладывается как на железобетонную основу, так и на деревянную. К тому же впоследствии на гипсоволоконные листы беспроблемно монтируются такие напольные покрытия как линолеум, плитка, паркет и т.д. Листы гипсоволокна незаменимы в процессе ремонтных работ: межкомнатные перегородки; подвесные потолки; отделка деревянных конструкций; облицовка стен хозяйственных помещений.

С использованием данного материала можно легко добиться снижения массы строительных сооружений, высокого уровня звукоизоляции в помещении. Обеспечить хорошую скорость отделочных работ и снизить количество отходов.

Особенности проведения работ с гипсоволокном

Гипсоволокно перед укладкой должно адаптироваться к помещению, то есть принять его влажность и воздух. Для того чтобы улучшить качество работы и сэкономить строительный материал, пока происходит адаптация, необходимо сделать разметку. Гипсоволоконные плиты крепятся с помощью дюбелей или гвоздей, при этом шаг должен составлять не более 1000мм. (Один лист на металлопрофиле рекомендуется закреплять в 3-х местах и более

гипсокартон

Гипсокартон — («лист гипсокартонный», «сухая гипсовая штукатурка» строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для устройства обшивок, перегородок, потолков в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом. Стандартная ширина листа — 120 см.

Различают обычный гипсокартон (ГКЛ) и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), а также огнестойкий соответственно ГКЛО. Влагостойкий гипсокартон предназначен для работ в помещениях с повышенным содержанием паров в воздухе (например, в ванных комнатах). Огнестойкий гипсокартон применяется в отделке порталов каминов и других мест вблизи источников открытого огня. Существует также гипсоволокнистый лист ГВЛ, отличающийся повышенной прочностью. Также существует акустический гипсокартон с повышенной звукоизоляцией.

Популярен простой метод звукоизоляции, при котором вертикальные брусья ставятся зигзагом (так, чтобы ни один брусок не соприкасался одновременно с листами с обеих сторон стены), а пространство между листами заполняется стекловатой. Выемки от шурупов покрываются шпатлёвкой, на стыки гипсокартонных листов наклеивается специальная армирующая сетка, после чего стыки также заполняются шпатлёвкой. После высыхания нанесенная шпатлёвка шлифуется абразивной шкуркой, после чего законченная стена может краситься стандартными методами.

Гипсокартон также широко используется для изготовления многоуровневых потолков и оконных откосов. В потолках можно скрывать инженерные коммуникации.

Виды профилей для гипсокартона

1
крепление CD 60

Виды профилей для гипсокартона: разновидности и назначение

Все конструкции из гипсокартона монтируются с использованием двух основных видов профилей – изделия для обшивки отдельных плоскостей и так называемые перегородочные профили. Начнем, пожалуй, с плоскостных металлических профилей для гипсокартона.

Профили для обшивки стен и потолков

Как правило, для создания большинства стеновых и потолочных конструкций применяются два вида профилей –UD,CD и так называемый арочный профиль для гипсокартона. Они имеют стандартные размеры и отличаются друг от друга только толщиной металла и длиной.

Направляющий профиль для гипсокартона UD. Основное назначение этого профиля – создавать плоскость будущей обшиваемой поверхности. Если речь идет о формировании каркаса для обшивки гипсокартоном стен или потолка, то именно он устанавливается по всему периметру будущего каркаса. Этот профиль под гипсокартон имеет следующие габариты: ширина 25мм и длина 3000мм. Основным критерием надежности таких профилей является толщина используемого для их изготовления металла. Следует понимать, что чем толще используемая сталь, тем профиль надежнее и соответственно имеет большие возможности. К примеру, профиль из тонкой стали можно использовать исключительно для обшивки стен, а вот его более надежного собрата, изготовленного из толстолистовой стали, с таким же успехом можно применять и для сооружения потолочных конструкций.

2
Металлический профиль UD 27
3
профиль CD 60

Несущие профили CD. Профили этого типа используются для окончательного формирования металлического каркаса и возлагают на себя основную несущую нагрузку – именно к ним крепится гипсокартон и именно они в полной мере ответственны за жесткость и надежность каркаса. Как и в случае с направляющими ud, несущие профили для гипсокартона могут производиться из металла разной толщины. Чем тоньше используемая сталь, тем профиль менее надежен и, как следствие, при монтаже требует установки гораздо большего количества крепежных элементов. Ширина cd-профиля для гипсокартона составляет 60мм, толщина 25мм, а длина может быть как 3000, так и 4000мм.

4
арочнай профиль

Профиль для крепления гипсокартона CD Арочный профиль. По сути, это тот же направляющий или несущий профиль, с одной лишь разницей – он ослаблен и имеет множество надрезов или отверстий. При необходимости его легко можно согнуть плавной дугой. Его размеры полностью идентичны своим жестким собратьям.

Профили для перегородок из гипсокартона

В отличие от профилей, предназначенных для обшивки плоскостей, профили для перегородок имеют немного большие размеры и, как результат, другое назначение. Их производят в разном диапазоне габаритных размеров – ширина перегородочных профилей может быть 50, 75, 100, 125 и 150мм. Выбор того или иного профиля для перегородок обуславливается необходимыми техническими характеристиками простенка (теплоизоляция, шумоизоляция, необходимость прокладки габаритных коммуникаций).

Направляющие профили UW используются для того, чтобы задать плоскость и направление простенка – он монтируется по всему периметру простенка (на полу, потолке и прилегающих стенах).

5
напровляющий профиль UW

Направляющий профиль для гипсокартона uw

Стоечный профиль для гипсокартона cw применяется для усиления каркаса и придания ему прочностных характеристик. Устанавливается он, как правило, с шагом 400мм так, чтобы с двух сторон можно было прикрепить листы гипсокартона.

6
Cтоечный профиль для гипсокартона CW

Крепеж для профиля гипсокартона

Кроме профилей, для создания гипсокартонных конструкций используется масса дополнительных изделий, предназначенных для крепления каркаса к обшиваемой плоскости и соединения профилей между собой.

П-образный кронштейн. Это изделие представляет собой перфорированную металлическую пластину, которая может легко сгибаться в виде буквы «П». Они имеют одно назначение – соединять существующие стены или потолок с металлическим каркасом. Своей серединой кронштейн крепится к обшиваемой плоскости, а сгибаемые концы фиксируются к несущему профилю саморезами.

подвес прямой

Крепеж для профиля гипсокартона — П-образный кронштейн фото

  • Быстроподвес. Это альтернатива П-образному кронштейну. В некоторых случаях стандартного размера П-образного кронштейна не хватает для крепления каркаса и тогда на смену ему приходит так называемый быстроподвес. Он состоит из двух частей – спицы с ушком на конце и самого подвеса, который защелкивается в профиль CD. Спица и подвес соединяются между собой посредством специальной пружины, которая дает дополнительные преимущества в процессе монтажа – положение такого подвеса относительно уровня горизонта довольно легко регулируется одним нажатием пальцев на пружину. Недостатком этого типа креплений является то, что со временем действие пружины ослабевает и потолок провисает. При монтаже стен быстроподвесы не применяются – как правило, все обходится использованием П-образных кронштейнов.
  • Крабовый CD -соединитель. Применяется при установке перемычек между основными несущими профилями – он позволяет соединить их в перпендикулярном направлении (крест-накрест). Крабовый CD -соединитель защелкивается в профиль, после чего привинчивается к нему посредством саморезов и специальных усиков. Перемычка вставляется аналогичным образом – она защелкивается в два крабовых соединителя, расположенных на соседних несущих профилях, и также крепится саморезами. Как правило, чтобы установить одно такое изделие, потребуется закрутить 8 саморезов по металлу.
  • 8Быстроподвес. Это альтернатива П-образному кронштейну. В некоторых случаях стандартного размера П-образного кронштейна не хватает для крепления каркаса и тогда на смену ему приходит так называемый быстроподвес. Он состоит из двух частей – спицы с ушком на конце и самого подвеса, который защелкивается в профиль CD. Спица и подвес соединяются между собой посредством специальной пружины, которая дает дополнительные преимущества в процессе монтажа – положение такого подвеса относительно уровня горизонта довольно легко регулируется одним нажатием пальцев на пружину. Недостатком этого типа креплений является то, что со временем действие пружины ослабевает и потолок провисает. При монтаже стен быстроподвесы не применяются – как правило, все обходится использованием П-образных кронштейнов.
    • Крабовый CD -соединитель. Применяется при установке перемычек между основными несущими профилями – он позволяет соединить их в перпендикулярном направлении (крест-накрест). Крабовый CD -соединитель защелкивается в профиль, после чего привинчивается к нему посредством саморезов и специальных усиков. Перемычка вставляется аналогичным образом – она защелкивается в два крабовых соединителя, расположенных на соседних несущих профилях, и также крепится саморезами. Как правило, чтобы установить одно такое изделие, потребуется закрутить 8 саморезов по металлу.
9
CD соединитель
  • CD-соединитель. Назначение этого элемента простое – он используется для удлинения несущих профилей. Первый устанавливается в торец одного из соединяемых профилей
  • а другой надевается на него аналогичным способом. После соединения они фиксируются с боков четырьмя саморезами по металлу с каждой стороны.

10

Двухуровневый  CD -соединитель. Это специфическое изделие применяется крайне редко – оно необходимо для монтажа каркаса, крепление которого выполняется к таким подвижным основаниям как деревянные перекрытия. Собранный с использованием таких соединителей каркас является двойным. Сначала набирается один уровень профилей CD (к стенам он не крепится и является подвижным) Второй же уровень профилей делается как обыкновенный каркас и соединяется с помощью первого двухуровневыми — CD соединителями. Такие сложности необходимы для того, чтобы погасить изменения размеров древесины в зависимости от температуры и влажности (двухуровневый CD — соединитель является своего рода компенсатором).

Все виды профилей для гипсокартона, а также соединительные элементы невозможно использовать без всякого рода крепежный изделий. Наряду с ними применяются распорные и забивные дюбели и саморезы по металлу двух видов (3,5*25мм и 3,5*9,5мм).

Ниша под светодиодную ленту

Картинки по запросу ниша под подсветку из гипсокартона