электропроводка

 

Электропровод

Алюминиевая электропроводка благодаря своей дешевизне (добыча и выплавка меди тогда были чрезвычайно вредными производствами) получила широкое распространение в мире в 30-х – 60-х годах. Однако со временем выяснилось, что алюминий для электропроводов непригоден: В течение 20 лет в цепях под током в металле происходят изменения, суть которых полностью не ясна до сих пор; прежде всего – алюминий становится очень хрупким, и на проводку из него буквально дышать нельзя. При малейшем попадании влаги алюминий подвержен электрокоррозии, распространяющейся под оболочку; целый на вид провод оказывается истонченным до волоска; отсюда – внезапные отказы, самые аварийные. Алюминий – мягкий металл. Из-под винтов клемм он выдавливается, скрутки ослабевают, а пайка алюминия сложна, дорога и относится к числу вредных производств. Поэтому алюминиевые контакты ненадежны. У проводов ЛЭП срок службы менее 20 лет, и там пороки алюминия не сказываются.

На какой высоте будут розетки?

Оптимальная высота расположения розеток – 25-35 см от пола. Тянуться к ним достаточно удобно, в глаза не бросаются, мебели не мешают. Исключение – розетка кондиционера. Ее располагают повыше, чтобы его шнур дотягивался и не болтался на виду. Излишек шнура можно свернуть в бухту и засунуть на корпус настенного блока сверху; высота же размещения розеток нигде и никак не регламентирована.

О расцветке проводов.

Ноль (нейтраль, N) всегда обозначен синим или голубым цветом, защитный провод PE – желтый с продольной зеленой полосой. Фазные провода могут быть белыми, красными, черными, коричневыми. Соединять между собой можно только одноцветные провода. Переход фазы на ноль, фазы на фазу и включение выключателя в разрыв нуля недопустимы.

Для электропроводки могут применять:

  • плоский шнур ШВВП (изоляция и оболочка);
  • круглый провод ПВС (изоляция и оболочка);
  • круглый кабель ВВГ (изоляция и оболочка);
  • плоский кабель ВВГ-П (изоляция и оболочка);
  • одножильный провод марки ПВ3 (только изоляция без оболочки, прокладывается два или три одножильных провода, наиболее дешёвый способ).

el3

вид провода был разработан для того, чтобы соединять технику, аппаратов и прочие устройства бытового применения к электрической сети, напряжение которой составляет до 450 В.
Более того, провод ШВВП используется для того, чтобы подключать устройства личной гигиены и микроклимата, а также электрические паяльники, светильники, кухонные устройства и прочую

бытовую технику, которая может быть использована в простых жилых постройках и в офисных помещениях.
Кабель состоит из медной жили, которая имеет ПВХ-изоляцию. Каждая жила расположена параллельно друг другу.

предпочтительное использование кабеля ВВГ:

провод ПВС и шнур ШВВП выпускаются согласно бытовому стандарту, а кабель ВВГ выполняет требования промышленного стандарта (лучшие эксплуатационные характеристики);

номинальная выдерживаемая токовая нагрузка (сила тока) выше при равном сечении жилы;

для кабеля ВВГ нормируется сила тока при возникновении короткого замыкания (проводится испытание), в стандарте для ПВС и ШВВП такого нет (упускается из вида);

кабель ВВГ имеет монолитные жилы, а ПВС и ШВВП включают многопроволочные жилы (для цельной жилы не требуется наконечников при присоединении к контактным зажимам в розетках и выключателях; электрики часто подключают многопроволочные жилы без наконечников, что является грубой ошибкой);

в номенклатуре кабеля есть марка ВВГнг; индекс «нг» указывает на не распространение пламени при групповой прокладке проводников (ВВГ, ПВС и ШВВП не распространяют горения при одиночной прокладке). Исполнение ВВГнг можно применять для одиночного расположения при особом внимании к аварийным ситуациям.

Для выбора плоского или круглого вида проводника в сечении, достаточно учесть то, что для плоского кабеля нужно штробить перфоратором канал меньшей глубины либо накладывать более тонкий слой штукатурки. Жилы кабеля проложенные параллельно друг другу лучше охлаждаются, чем скрученные жилы в круглом проводнике. Поэтому предпочтение однозначно плоским проводникам.

Зачастую, применяются кабели и провода с площадью сечения токопроводящей жилы 1,5 и 2,5 мм2. Согласно ПУЭ минимальное сечение 1,5 мм2.

Сравнительные характеристики кабеля ВВГ и проводников ПВС и ШВВП
Кабель ВВГ, ВВГ-П Провод ПВС и шнур ШВВП
3х1.5 3х2.5 3х1.5 3х2.5
Стандарт промышленный ГОСТ 16442-80 бытовой ГОСТ 7399-97
Токовая нагрузка, А 21 28 14 20
Ресурс 5 лет гарантии, срок службы 30 лет 2 года гарантии, срок службы 10 лет
Рабочий диапазон температуры воздуха, °С от -50 до +50 от -15 до +50
Наибольшее напряжение в цепи, В 660 380

raschet_electroprovodki8

Ориентировочные мощности бытовых электрических приборов
Бытовое электрическое устройство Потребляемая мощность приближённая к максимуму, Вт I (по формуле), А Примечание
Энергосберегающая лампа 40 0.18 продолжительная эксплуатация в вечернее время
Холодильник 60 0.27 круглосуточно
Ноутбук 65 0.30  ?
Телевизор 100 0.45  ?
Лампа накаливания ЛОН 200 0.91 продолжительная эксплуатация в вечернее время
Компьютер 300 1.36 ?
Микроволновая печь 900 4.09 5 минут около 3 раз в сутки
Кофеварка 1300 5.91 5 минут 1-2 раза в сутки
Электрочайник 1500 6.82 10 минут около 5 раз в сутки
Стиральная машина 1500 6.82 2 часа 1 раз в сутки
Пылесос 1600 7.27 20 минут 1 раз в три дня
Посудомоечная машина 2000 9.09 2 часа 1 раз в сутки
Утюг 2400 10.91 20 минут 1 раз за трое суток
Кондиционер 3000 13.64 в жаркое время по вечерам

 

el2