утепление стен снаружи здания

 «МОКРЫЙ» СПОСОБ УТЕПЛЕНИЯ

uteplenie-fasadov

ПОДГОТОВКА СТЕНЫ К УТЕПЛЕНИЮ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ-ПЕНОПЛАСТОМuteplenie-fasada-penoplastom

ШАГ №1. Выбор материалов. Начнём, как это всегда полагается, с замеров территории работ. Высота стен умножается на ширину, площадь оконных и дверных проёмов из получившейся цифры вычитается, и добавляете небольшой «припуск» на откосы. Пенопласт бывает разный, брать самый плотный совсем не обязательно, достаточно будет приобрести листы средней плотности – ПСБ-С-25, толщиной в десять сантиметров.

Перед утеплением «мокрым» способом поверхность стены нужно очистить от слоёв штукатурки, пыли, грязи. Неровности больше 1 см устранены, трещины зашпаклёваны. Стены должны быть сухими. Для лучшего приклеивания наносим грунтовку:

22

После подготовки стен устанавливаем стартовый профиль:

33

— который крепится дюбель-гвоздями по периметру здания, внизу стены.

Поскольку длина профиля ограничена, то приходится профили стыковать между собой. Так вот, между стыкуемыми профилями оставляем обязательно зазор 2…3 мм, и для стыковки используем специальные втулки:

44

При монтаже контролируем по уровню горизонтальность профиля:

55

Далее на подготовленную стену крепятся утеплители выбранным заранее способом: с помощью синтетических клеев, различных специальных паст либо анкеров.

Далее рассмотрим непосредственно утепление стен пенополистиролом.

ТЕХНОЛОГИЯ УТЕПЛЕНИЕ СТЕН СНАРУЖИ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ

На плиту наносится клей или пену, по периметру и посредине:

66 77 88

Расход: 1 балон пены,1 мешек(25 кг.)на 5-7 м2. Плита прикладывается к стене:

Расположение отверстий и самих грибков

Распространенная рекомендация располагать отверстия так:

99

Расположение грибков (вариант)

Лучше делать немного по-другому, и располагать отверстия (и сами грибы, соответственно) в стыках листов, и один — в центре листа. Всего на лист- 5-6 грибков. Можно больше, если видно, что нужно.

111

Рекомендуемое расположение грибков

Такое расположение лучше потому, что при этом дополнительно, грибком, поджимается стык,  становится ровнее и плотнее прилегает к стене. Стены-то не идеальные, и утеплитель немного гнется. Можно увидеть, когда прибиваешь первый грибок в центр, что края листа немного, но приподнимаются (если пробовать по свежей смеси). И тогда, когда мы делаем так, как на рисунке, мы дополнительно их прижимаем.

Если между плитами получились щели, их заполняем монтажной пеной или кусочками того же утеплителя:

Пена сохнет 4-5 часов, а потом ее остатки нужно срезать.

На этом же этапе (если утеплитель — пенопласт) можно подкорректировать выпирающие стыки. Делается это теркой по пенопласту, как на рисунке.

222

Терка для коррекции стыков пенопласта

Терка снимет выступающие части на стыке, и стык станет ровнее. Эппс такой теркой не потрешь, он не счищается как пенопласт. То есть, выравнивать неровности стыка эппс нужно будет уже на этапе выравнивающего слоя, или пробовать корректировать стыки канцелярским ножом.

Теперь все стыки утеплителя и все шляпки грибков нужно перетянуть клеящей смесью (пошпаклевать), большим шпателем (200 мм). Места «перетяжки» должны быть ровные.

333

Кроме клея, плиты желательно закрепить дюбелями с грибками:

444

Длина ножки «грибка» должна быть минимум на 50 мм больше толщины утеплителя. Перфоратором сверлим гнездо нужного диаметра сквозь утеплитель в стену и вбиваем дюбель молотком – ничего сложного:

555 666

Плиты утеплителя желательно крепить вразбежку (как в кирпичной кладке), чтобы вертикальные стыки верхнего ряда не совпадали с вертикальными стыками нижнего ряда.

Поверх утеплителя крепим стеклянную армирующую сетку, которая стойкая к щелочам и кислотам. Углы стен укрепляются ещё оцинкованным уголком с перфорацией:

777

Стеклосетка крепится к утеплителю специальным клеевым составом: сперва на пенополистирол наносится клей, затем на него сетка, и затем ещё слой клея:

888

Устройство стыков сетки

Принцип стыковки одинаковый, и для вертикальных, и для горизонтальных стыков. Нужно оставить 7-10 см сетки (край) – чистым, без смеси, просто сетка лежит на утеплителе. Потом промазать смесью следующий участок (с захватом этой чистой полоски), наложить сетку с нахлестом 7-10см, и разровнять шпателем. Так получаются более ровные (гладкие сверху) стыки, чем если делать так: приклеить первую сетку до конца, потом на нее внахлест 7-10 см,- вторую. Это место нахлеста потом может быть видно даже через чистовую отделку.

Сетка получается между двумя слоями клеевого состава:Помните, что нанося клей для сетки на пенопласт, нужно делать слой потолще, чем обычно, чтобы затем сетку в клею можно было буквально утопить. Старайтесь подобрать для этого процесса подходящую погоду. На жаре клей будет слишком быстро высыхать, особенно если в этот день ещё и ветрено, примите это к сведению. Если это случилось, допускается немного взбрызнуть стену водой для увлажнения.  После равномерного крепления сетки, её тщательным образом разглаживают. После нанесения клея, не забудьте также укрепить углы. Уголки сажаются прямо на клей и выравниваются при помощи правила.

999

Рассмотренный выше способ – это с жёстким закреплением.

Если стена не ровная, можно (лучше!) её выровнять, а можно под стартовый профиль подкладывать деревянны брусочки:

2222

Процесс штукатурки пенопласта – один из самых трудоёмких и долгих при утеплении стен. Специалисты часто обращают внимание, что одного слоя штукатурки, как правило, недостаточно, гораздо надёжнее будет оштукатурить дважды – на следующий день. Особенно важно соблюдать правило двух слоёв в случае, если вы намереваетесь покрасить стену. Второй, финальный слой , должен быть максимально ровным и аккуратным, он будет одновременно основой для качественного нанесения краски.

ОШИБКИ ПРИ «МОКРОМ» СПОСОБЕ НАРУЖНОГО УТЕПЛЕНИЯ СТЕН

·         Материалы от разных производителей (такие материалы могут быть просто не совместимы, поэтому клей, утеплитель и всё остальное лучше закупать одного производителя).

·         Работы выполняются при неподходящей температуре (подходящая температура от +5 до +30 градусов).

·         Не подготовлено основание (стена не очищена от пыли, грязи, старой штукатурки, краски, побелки, не выровнена, не заделаны щели и трещины и т. п.).

·         Не подготовлены цоколь и подвал.

·         Есть условия для появления мостиков холода (это при плохой заделке стыков между плитами утеплителя).

·         Необоснованная экономия при выполнении армированного слоя.

Ну и наконец, нанесение финишного защитно-декоративного покрытия (грунтовка и затем декоративная штукатурка):

3333

Штукатурке можно придать какую-либо фактуру:

4444

Штукатурка может быть минеральной или полимерной.

«Мокрое» утепление может быть с жёстким или гибким закреплением утеплителя.