на заметку о ремонте

Грунтовка

Состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия с обрабатываемой поверхностью и выравнивания её впитывающей способности. От окрашивающих составов грунтовки отличаются меньшим содержанием пигментов, а также наличием специального компонента — основы. Грунтовкой называют также грунтование — процесс нанесения этого состава.

Кроме того, грунтовки могут выполнять и другие функции: защищать металл от коррозии, «выявлять» текстуру дерева, перекрывать поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности, а также обеспечивать адгезионное сцепление в системах антикоррозионной защиты металла, дерева и бетона

Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твёрдых плёнкообразующих веществ — олифалкидных смол, эпоксидных смол и др.; твёрдые плёнкообразующие материалы применяют в виде концентрированных растворов или дисперсий в органических растворителях или в воде.

Многие грунтовки содержат в своём составе пигменты (железный или свинцовый сурикцинковый крон), а иногда и наполнители (талькслюдамел). На окрашиваемую поверхность грунтовку наносят шпателемкистью, распылением и другими способами.

Толщина плёнки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм). Высушенную загрунтованную поверхность покрывают краской или лаком, наносят штукатуркушпатлевку, приклеивают обоикафель, заливают стяжкой.

Различают разные виды грунтовки по назначению:

Бетоноконтакт— адгезионный грунт с акриловым связующим. Содержит в качестве наполнителя кварцевый песок, цемент и другие наполнители и рассчитан для улучшения сцепления штукатурок, шпатлевок, кафельной плитки (клея) с гладкой маловпитывающей поверхностью (бетон, старая краска, кафельная плитка)[1]; Грунт бетоноконтакт используется для подготовки поверхности к нанесению последующих слоев отделочных материалов. Т.е. грунтовка (так еще называют бетоноконтакт) позволяет изменить свойства плит, кирпичей, бетона и увеличить силу сцепления между ними и облицовкой (часто говорят повысить адгезию). Под адгезией понимают силу с которой сцепляются две поверхности.Зачем увеличить адгезию? Например, вам необходимо наклеить плитку на стену или перегородку из гипсокартона. Перед нанесением клея, нанесите бетоноконтакт на стенку, это позволит клею лучше схватываться.Часто, в квартире уже имеется наклеенная плитка, причем демонтировать ее не представляется возможным. Попробуйте прикрепить новую плитку к старой. Это сложная задача: глазированное покрытие очень скользкое. И здесь опять можно воспользоваться грунтом бетоноконтактом для невпитывающих или плохо впитывающих оснований. После нанесения грунтовки поверхность приобретет шершавую фактуру и станет липкой – идеальной для крепления отделочных материалов.

глубокого проникновения — предназначены для закрепления основы (рыхлая штукатурка), снижения влаговпитывания основы (кирпич, штукатурка, бетон), повышения адгезии последующих слоев отделочных строительных материалов к основе (штукатурки, шпатлевки, обойного клея, краски). применяется для грунтовки минеральных поверхностей (пола и стен) внутри и снаружи помещений перед укладкой плитки, покраской, поклейкой обоями и штукатурными работами. Для укрепления верхнего слоя, повышения адгезии, уменьшения водопоглощения поверхности ячеистого бетона, гипсовых плит, монолитных полов, гигроскопичных штукатурок и др. Можно использовать как добавку в сухие смеси, растворы на строительной площадке для повышения пластичности, прочности.

кварцевая грунтовка —Современной тенденцией отделки зданий является массовое применение кварцевой грунтовки, служащей для предварительной обработки поверхности. Данный отделочный материал существенно улучшает адгезию, упрочняет основание, придавая ему однородную белую поверхность. Применение колеровки специальными красителями позволяет получить цветную поверхностью. Современная кварцевая грунтовка — смесь наполнителей, пигментов и прочих вспомогательных добавок в среде акриловых полимеров с добавкой очень мелкого кварцевого зерна, выступающая обязательным продуктом для подготовки поверхностей, отделываемых цветными гранитными и мраморными  пластерами . При отделке цветными гранитными и мраморными пластерами, грунтовка колеруется под цвет пластера с высокой точностью. Высочайшая адгезия кварцевой грунтовки ко многим минеральным основам (бетон, кирпич, цемент, гипсокартонные панели, гипсовые штукатурки), высокая скорость высыхания, отличная паропроницаемость , стойкость к атмосферному влиянию, отсутствие растворителей делают кварцевый грунт необычайно популярным, сильно расширяя сферу его применения. Поэтому, данная грунтовка идеально подходит для отделки монолитного бетона, сборных железобетонных изделий, гипсокартона и гипсовой штукатурки (до нанесения лепного декора). Грунтовка для бетона обязана обладать очень высокими адгезионными свойствами, поэтому для отделки бетонных поверхностей применяются грунтовки глубокого проникновения. Поверхность, подвергаемая нанесению кварцевого грунта, обязана быть абсолютно сухой и полностью очищенной от жировых пятен, грязи и пыли. Сыпучие поверхности необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения. После отделки поверхность должна быть однородной и не иметь пятен. Зачастую, данный процесс занимает порядка 6 часов.

Перед использованием грунтовку необходимо тщательно перемешать, добавив около 10% воды. Наносится кварцевая грунтовка меховым валиком либо блочной кистью в два слоя (иногда больше) до достижения одинаковой по оттенку поверхности.

Виды шпатлёвок

Масляная шпатлёвка- содержит натуральную олифу, сиккативы, мел. Такая шпатлёвка медленно сохнет, но зато имеет повышенную прочность. Применяется при подготовке полов, подоконников, оконных переплётов, наружных дверей и иных поверхностей, где возможно присутствие влаги. Масляная шпатлёвка предназначается для поверхностей, где требуется выравнивание перед покраской водно-дисперсионными, масляными красками и эмалями. Имеет высокие показатели адгезии. Используется внутри сухих и влажных помещений. Шпатлёвка клеевая в своем составе содержит 10 % раствор клея, олифу, мел. Благодаря олифе, шпатлевка получается прочной, легко наносимой на поверхность. Шпатлёвка масляно-клеевая содержит акрилаты, олифу, воду, пластификаторы, добавки. Применяется для выравнивания дефектов потолков и стен из бетонных, деревянных и оштукатуренных поверхностей, которые затем будут красить или оклеиваться обоями. Шпатлёвка масляно-клеевая предназначена для внутренних работ.

Шпатлёвка гипсовая-применяется для поверхностного шпаклевания потолков и стен с обычным твердым основанием внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные. Сухая шпаклевочная смесь на основе гипса с полимерными добавками. Гипсовые сухие смеси могут быть различного цвета, от белого до серого и даже до розового. Это объясняется наличием природных примесей в гипсовом камне. Цвет смеси никак не влияет на ее характеристики.

Шпатлёвка латексная -содержит кальцитовый наполнитель, акрилат, пластификаторы, воду, добавки. Применение аналогичное шпатлёвке масляно-клеевой. Только для внутренних работ.

Шпакрил — шпатлёвка, используется для заделки плинтусов и выравнивания оштукатуренных поверхностей. Также возможно использование для наклеивания керамической плитки в сухих помещениях. При разведении водой подойдет для побелки стен и потолков кистью. Шпатлевка акриловая — это финишная шпатлевка, предназначенная для выравнивания и подготовки поверхностей перед окрашиванием или приклеиванием обоев, а также для побелки потолков. Рекомендуется для нанесения на основные строительные поверхности: бетонные, оштукатуренные, зашпатлеванные, обшитые гипсокартонными листами,ранее окрашенные вододисперсионными  красками.Шпакрил хорошо шлифуется, не мелит, обладает высокой степенью белизны. При высыхании образует твердую, однородную, матовую поверхность. Практически не имеет запаха, экономична и удобна в работе. Не применять поверх штукатурок и шпатлевок, содержащих органические растворители. Возможно нанесение акриловой шпатлевки поверх старой воднодисперсионной краски после предварительной подготовки поверхности.

Шпатлёвка акриловая универсальная —изготавливается из химического сырья по современным технологиям. Экологически безопасна. Совмещает свойства выравнивающих составов и при этом имеет плотную мелкозернистую структуру. Шлифуется легко наждачной шкуркой. После высыхания не дает усадку и трещин. Высококачественный материал и отлично подходит для использования в домашних условиях, особенно, когда нет времени подбирать для каждого материала отдельную шпатлёвку. Используется для внутренних работ. Выравнивает оштукатуренные, гипсокартонные, бетонные, деревянные поверхности, а также используется для ремонта поврежденной штукатурки. Наносить можно как толстым, так и тонким слоем.

Шпатлёвка фасадная акриловая —устойчива к влаге и атмосфере. Применяется при наружных работах по штукатурке, бетону, дереву. Имеет отличные заполняющие и выравнивающие свойства. Не тянется за шпателем, не трескается, имеет повышенную прочность. Сохнет быстро, шлифуется легко. Характеризуется высокой пластичностью, фасадная шпатлёвка устойчива к истиранию. Почти без запаха. Экологически чистый продукт.

Шпатлёвка на основе ПВА. Применяется для выравнивания бетонных, асбоцементных, оштукатуренных и гипсокартонных поверхностей, а также при заделывании щелей и стыков, трещин и при проведении предварительных работ под покраску и наклеивание обоев. В данной шпатлёвке содержится большое количество антисептических добавок, которые препятствуют появлению плесени и грибков. Имеет оптимальную вязкость и удобно наносится на поверхность. После высыхания шлифуется легко.Шпатлёвки содержат плёнкообразующие вещества, наполнители (мел, тальк, барит) и пигменты (цинковые белила, охра). Содержание плёнкообразователя в 5—12 раз больше содержания пигментов и наполнителей. Различают несколько разных по основам видов шпатлёвок: лаковые, масляные, клеевые, гипсовые шпатлёвки, основой которых служат соответственно лаки, олифы, природные клеи, гипс.

Шпатлёвки не обеспечивают надёжного сцепления кроющих слоев покрытия с подложкой, поэтому шпатлёвки наносят обычно по слою грунтовки. Для нанесения густых шпатлёвок применяют металлический и пластиковый шпатель или кусок резины. Шпатлёвки, разбавленные небольшим количеством растворителя, можно наносить методом пневматического распыления.

При использовании шпатлёвки для заполнения отверстий, заделки стыков или заклёпочных и сварных швов наносят нескольких слоёв шпатлёвки общей толщиной рекомендуемой производителем. Высохший слой шпатлёвки необходимо хорошо шлифовать абразивной шкуркой или другими предусмотренными инструментами.

краски (лкм)

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) — это композиционные составы, наносимые на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерными тонкими слоями и образующие после высыхания и отвердения пленку, имеющую прочное сцепление с основанием. Сформировавшуюся плёнку называют лакокрасочным покрытием, свойством которого является защита поверхности от внешних воздействий (воды, коррозии, температур, вредных веществ), придание ей определённого вида, цвета и фактуры.

ЛКМ подразделяются на следующие группы:

Краска. Эмаль. лак. Грунтовка. шпатлёвка. антисептик

Расшифровка названий

На банках с краской, лаком, грунтовкой или шпатлевкой стоит некий «шифр». Эти знаки призваны упростить покупателям выбор товара. Прежде всего, на упаковке должно быть указано название материала — краска, эмаль, лак и т. д. (первая группа знаков). Далее идёт вторая группа знаков, указывающая на основу материала в банке или бутылке. Это зависит от химического состава.

Например, алкидная эмаль ПФ-115. Буквенное обозначение «ПФ» говорит о том, что эмаль изготовлена на основе пентафталевого связующего, первая цифра 1 — для наружного применения, 15 — каталожный номер.

По типу основного связующего лакокрасочные материалы подразделяются на:

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:

АУ — Алкидноуретановые

УР — Полиуретановые

ГФ — Глифталевые

ФА — Фенолоалкидные

КО — Кремнийорганические

ФЛ — Фенольные

МЛ — Меламиновые

ЦГ — Циклогексаноновые

МЧ — Мочевинные (карбамидные)

ЭП — Эпоксидные

ПЛ — Полиэфирные насыщенные

ЭТ — Этрифталевые

ПФ — Пентафталевые

ЭФ — Эпоксиэфирные

ПЭ — Полиэфирные ненасыщенные

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе полимеризационных смол:

АК — Полиакрилатные

АС — алкидно-акриловые краски

МС — Масляно- и алкидностирольные

ВА — Поливинилацетатные

НП — Нефтеполимерные

ВЛ — Поливинилацетальные

ФП — Фторопластовые

ВС — На основе сополимеров винилацетата

ХВ — Перхлорвиниловые

КЧ — Каучуковые

ХС — На основе сополимеров винилхлорида

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе природных смол:

БТ — Битумные

ШЛ — Шеллачные

КФ — Канифольные

ЯН — Янтарные

МА — Масляные

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:

АБ — Ацетобутиратоцеллюлозные

НЦ — Нитроцеллюлозные

АЦ — Ацетилцеллюлозные

ЭЦ — Этилцеллюлозные

На упаковке после букв через дефис стоят цифры, указывающие, для каких работ этот материал предназначен:

 

0 — грунтовка  .     00 — шпатлёвка

1 — атмосферостойкая (для наружного применения)

2 — ограниченно атмосферостойкая (для внутреннего применения)

3 — консервационные краски

4 — водостойкие

5 — специальные эмали и краски

6 — маслобензостойкие

7 — химически стойкие

8 — термостойкие

9 — электроизоляционные и электропроводные.

Вторая и последующая цифры обозначают номер разработки и на бытовом уровне никакой информации не несут. И лишь у масляной краски (МА) вторая цифра обозначает вид олифы. Между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-12, лак ПФ-2).

После номера, присвоенного материалу, допускается также добавлять буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например, ГС — горячей сушки, ХС — холодной сушки, ПМ — полуматовый и т. п.

Цвет материала, который ставится в конце шифра, обозначается полным словом — голубой, жёлтый и др. Например, «Эмаль ХВ—113 голубая» — эмаль перхлорвиниловая, для наружных работ, голубая.

Четвёртая группа — это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль МЛ-111, лак ПФ-283). Пятая группа — (для пигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала — эмали, краски, грунтовки, шпатлёвки — полным словом (эмаль МЛ-1110 серо-белая). Исключения из общих правил: При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своём составе только один пигмент, вместо слова «краска» указывают наименование пигмента, например «сурик», «мумия», «охра» и т. д. (сурик МА-15).

Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:

Б — без летучего растворителя

В — для водоразбавляемых

ВД — для вододисперсионных

ОД — для органо-дисперсионных

П — для порошковых

Третью группу знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулём (грунтовка ГФ-021), а для шпатлёвок — двумя нолями (шпатлёвка ПФ-002). После дефиса перед третьей группой знаков для густотёртых масляных красок ставится один ноль (сурик МА-015).

В четвёртой группе знаков для масляных красок вместо порядкового номера ставят цифру, указывающую, на какой олифе изготовлена краска:

1 — натуральная олифа

2 — олифа «Оксоль»

3 — глифталевая олифа

4 — пентафталевая олифа

5 — комбинированная олифа

В некоторых случаях для уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера ставят буквенный индекс в виде одной или двух прописных букв:

В — высоковязкий;

М — матовый;

Н — с наполнителем;

ПМ — полуматовое;

ПГ — пониженной горючести и т.д.